Tor: путь в Darknet, а стоит ли?

Tor (сокр. от The Onion Router)открытое программное обеспечение для реализации второго поколения так называемой луковой маршрутизации.

Актуальный список TOR сайтов для ознакомления.

Это система прокси-серверов, позволяющая устанавливать анонимное сетевое соединение, защищённое от прослушивания. Рассматривается как анонимная сеть виртуальных туннелей, предоставляющая передачу данных в зашифрованном виде.

С помощью Tor пользователи сохраняют анонимность в Интернете при посещении сайтов, ведении блогов, отправке мгновенных и почтовых сообщений, а также при работе с другими приложениями, использующими протокол TCP. Анонимизация трафика обеспечивается за счёт использования распределённой сети серверов — узлов. Технология Tor также обеспечивает защиту от механизмов анализа трафика, которые ставят под угрозу не только приватность в Интернете, но также конфиденциальность коммерческих тайн, деловых контактов и тайну связи в целом.(материал взят из Википедии)

tor

Данный браузер подойдет для тех, кто хочет просматривать ресурсы сети, заблокированные Роскомнадзором, как минимум. Многие торрент-трекеры уже давно открыли зеркала в «даркнете». Почему даркнет?

Основными признаками даркнета являются:

  • закрытость сети от поисковых и иных ботов;
  • децентрализация (нету привычных серверов и DNS, а данные передаются между случайными узлами);
  • передача информации по защищённым каналам в зашифрованном виде.

Последний пункт – один из самых важных. Он является ключевым в понимании сути даркнета. Взять, к примеру, те же торренты: это децентрализованная сеть, однако, все данные в ней передаются в незашифрованном виде, в результате чего, провайдер может точно сказать, что Вы скачивали и даже проследить откуда!

Даркнет же работает по принципам, схожим с VPN. Все данные проходят по случайным цепочкам сети в зашифрованном виде и расшифровать их может только компьютер, для которого они предназначены. Перехват пакетов, в принципе, возможен, но в силу стойкости криптоалгоритмов ко взлому, практически нецелесообразен. Дополнительно процесс перехвата осложняется тем, что маршруты передачи информации постоянно меняются.

TOR- браузер

tor

В принципе, Tor Browser не требует никаких дополнительных настроек. Он автоматически в фоне запускает клиент Тора и подключается к нему при помощи плагина. При желании Вы можете вникнуть в тонкости настройки клиента и повысить уровень защищённости или установить Tor в качестве шлюза по умолчанию для всех программ, но для обычного ознакомления этого не требуется.

Помимо предоставления анонимности в Сети путём маскировки своего внешнего IP, Tor позволяет Вам посещать (и даже создавать!) недоступные обычным пользователям сайты с собственным доменным именем .onion. Это, по сути, и есть «тёмная» сторона Тора, поскольку онион-сайты могут существовать прямо на компьютере одного из анонимных пользователей, содержать любую информацию и при этом их нельзя так просто закрыть, не обнаружив владельца!

Найти адреса «луковичных» сайтов можно в обычном Интернете (который пользователи даркнетов называют «клирнетом» от англ. «clear» – «чистый, открытый»). Рекомендую начать свои поиски со специализированных каталогов ссылок, вроде http://dirnxxdraygbifgc.onion/:

Тематика онион-сайтов весьма разнообразна и во многом пересекается с тематикой ресурсов обычного веба. Здесь есть не только всевозможные пиратские и нелегальные рынки, но и вполне благопристойные социальные сети, библиотеки, интернет-магазины и т.п.

Перед тем как зайти на тот или иной ресурс даркнета, учтите, что здесь риск подхватить какой-то вирус в разы выше, чем в обычном Интернете, поэтому не теряйте бдительности! И ещё одно: в закрытых сетях, типа того же Tor, Вы вполне можете стать жертвами хакеров, которые следят за трафиком и могут перехватывать передаваемые данные, поэтому чаще обновляйте цепочки подключения.

Что касается вопроса анонимности в Tor вообще, то стопроцентной гарантии того, что Вас при желании никто не вычислит не существует! Об этом прямо написано на главной странице проекта. Однако, Tor позволяет успешно обходить разнообразные запреты и баны по IP. Чего греха таить, однажды я использовал эту сеть для накрутки голосов за фотографию своей сестры на одном из Интернет-голосований :)

На сегодняшний день Tor является одним из самых популярных даркнетов. Это одновременно и хорошо, и плохо… Хорошо тем, что войти в сеть довольно просто любому желающему. Таких желающих много, соответственно и скорость работы сети достаточно высокая.

Плохо же то, что имеется достаточно нехороших людей (и спецслужб), которые следят за Tor’ом и могут заразить Ваш ПК или перехватить Ваши данные! Однако, если использовать сеть с умом и лишний раз себя не компрометировать, то всё должно быть в порядке :)

tor

Где скачать?

Подобные вещи лучше брать на официальном сайте,однако помните, что в даркнете проще словить вирусы, чем где то еще:) Поэтому аккуратнее.

Если есть вопросы, пишите их в комментариях.

 

comments powered by HyperComments
rakoOl
2017-12-25 13:56:56
Браво, мне кажется это замечательная мысль --- 5 балов fifa 15 ultimate team pc скачать торрент, fifa 15 скачать последние составы или <a href="http://15fifa.ru/" 0="/" rel="nofollow">сайт фифа на русском</a> fifa 15 скачать pc repack механики
tranonvak
2018-01-06 16:08:07
Блестящая идея и своевременно ---